Rabu, 22 Juni 2016

Cheese Button Cookies

Cheese Button Cookies

Sudah lama saya ingin mempraktikkan kue kering ini, yang resepnya mengintip dari blog Mbak Femmy pemilik www.kaliskukis.com karena tergiur oleh bahan kejunya. Dan kemarin, mumpung agak lowong, saya pun mempraktikkannya. Tapi karena stok keju di rumah tidak sampai 150 gram, saya membuat setengah resep saja.

CHEESE BUTTON COOKIES

Bahan Cookies
163 gram margarin/butter atau kombinasi keduanya
1 sendok teh gula halus
2 kuning telur
75 gram keju edam
50 gram maizena, sangrai dan dinginkan, ayak
200 gram terigu protein rendah (misalnya Kunci Biru atau Zircon), ayak

Cara membuat:
1. Kocok margarin/butter dan gula halus sampai putih.
2. Tambahkan sebutir kuning telur, kocok rata; lalu tambahkan lagi sebutir kuning telur dan kocok sampai tercampur.
3. Masukkan keju edam, aduk rata dengan spatula.
4. Masukkan maizena dan terigu sambil diaduk sampai rata.
5. Giling adonan dengan ketebalan sekitar 5-6 mm, potong dengan cookie cutter bundar ukuran kecil (saya menggunakan spuit yang pangkalnya agak besar), dan tata rapi di loyang sampai adonan habis.
6. Setelah ini, kita membuat glazur.

Bahan Glazur:
30 gram putih telur
100 gram gula icing
1/4 sendok teh cream of tartar
1/2 sendok teh pasta lemona (atau lebih afdolnya pakai air perasan jeruk lemon)
40 gram keju parmesan atau 75 gram keju cheddar yang diparut halus

Cara membuat:
1. Mikser putih telur sampai agak berbusa, tambahkan cream of tartar dan mikser sampai berbusa.
2. Tuang gula icing sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan tercampur rata dan cukup kaku.
3. Tambahkan pasta lemona, aduk rata.
4. Masukkan icing ke dalam contong plastik, gunting ujung contong kecil saja, dan spuitkan icing menutupi permukaan kue sampai rata.
5. Taburi keju parmesan.
6. Lakukan sampai seluruh kue selesai dihias.

Penyelesaian:
Oven kue dengan api kecil (120-140 derajat celsius) sampai kue matang.

Tips & Trik:
* Setiap 15-20 menit, putar loyang agar adonan terpanggang rata.
* Jangan gunakan api besar karena kepingin kue segera matang; bisa-bisa icing retak akibat kepanasan atau bahkan berubah warna. Saya pribadi lebih suka bila icing berwarna cokelat keemasan muda.

Intinya, membuat kue ini sebaiknya waspada. Tapi percayalah, hasilnya sepadan. Kuenya enak banget. Dan maaf, cuma sempat difoto sekali karena keburu harus pergi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...