Sabtu, 21 Maret 2015

Egg Tart (Susu Evaporasi)


Rupanya ada beberapa versi resep egg tart. Ada yang menggunakan whipped cream cair, susu kental manis, dan yang terakhir saya temukan, dengan menggunakan susu evaporasi. Sudah cukup lama juga saya menyimpan resep ini, dan baru tadi siang tergerak mengeksekusinya karena anak-anak kehabisan camilan.

Adapun resep ini saya dapat di grup masak tempat saya bergabung di Facebook, dan milik Ibu Nikmatul Rosidah. Dalam resep asli, konon bahan kulitnya menghasilkan 21 cup tartlet, sedangkan adonan saya menghasilkan 25 cup. Akibatnya, saya kekurangan filling dan perlu menambahkan 1/3 resep lagi. Hasil untuk 25 cup-lah yang saya catat di bawah.

EGG TART (SUSU EVAPORASI)

BAHAN KULIT:
300 gram terigu protein rendah (misalnya Kunci atau Zircon)
25 gram gula halus
150 mentega/margarin (atau kombinasi keduanya)
1 telur
1/4 sendok teh vanili bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Kocok lepas telur dan vanili bubuk. Sisihkan.
2. Tuang terigu, gula halus, dan mentega ke dalam wadah. Aduk dengan sendok kayu sampai berbutir.
3. Tuangi kocokan telur, lalu uleni sampai lembut.
4. Cetak ke cetakan pie.

BAHAN FILLING:
320 ml air
160 gram gula pasir
4 butir telur
140 ml susu evaporasi
1 sdt pasta vanilla

CARA MEMBUAT:
1. Masak air dan gula pasir sampai gula larut. Biarkan dingin.
2. Kocok telur dan vanilla, tuang ke air sambil disaring.
3. Masukkan susu evaporasi, dan aduk rata. Saring sekali lagi.

PENYELESAIAN:
1. Tuang adonan filling sampai penuh ke cetakan pie yang sudah dilapisi adonan kulit.
2. Oven dengan suhu 180 derajat celsius selama sekitar 20 menit.
3. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan.


Saya sarankan dengan amat sangat untuk menyimpan tart susu---yang dibuat dengan resep mana pun---di lemari es. Akan jadi lebih enak. Teksturnya lebih kokoh tanpa menghilangkan kelembutannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...