Sabtu, 28 Februari 2015
Puding Cokelat Saus Vanilla
Setelah Puding Sutra Jeruk ludes dengan sukses, saya mencoba membuat puding cokelat. Resepnya coba-coba saja, hanya googling ke resep-resep puding mencari perbandingan yang pas. Jadi, bisa dibilang semuanya pakai sistem cicip supaya mendapatkan rasa yang diinginkan.
Di resep ini, saya sengaja menggunakan Dark Cooking Chocolate karena ingin memperoleh rasa cokelat yang pekat, dan menambahkan pasta cokelat untuk memperkuat warna. Sedangkan whipped cream, ditambahkan karena masih ada sisa setelah membuat Cheese Cake dan Pie Susu; sayang kalau sampai keburu kedaluwarsa gara-gara saya lupa. Sisanya, bahan puding yang lazim.
Sedangkan siramannya, sebenarnya bisa saja disebut vla. Tapi saya lebih suka menyebutnya "saus". Kekentalannya kira-kira berada antara susu dan madu. Kalau Anda ingin mendapatkan yang lebih kental, tambahkan saja maizenanya. Tapi jangan terlalu banyak, karena bisa-bisa menggumpal dan tidak bisa dituang dengan mulus ke puding.
PUDING COKELAT SAUS VANILLA
BAHAN PUDING:
1 liter susu cair
150 ml whipped cream cair (bisa dihilangkan)
1 bungkus agar-agar
1 sendok teh jelly bubuk
200 gula pasir (jika tidak menggunakan whipped cream, gunakan 170 gram saja)
1 sendok teh garam
200 gram Dark Cooking Chocolate, lelehkan
1 sendok teh pasta cokelat Black Forest
stroberi (untuk hiasan saja)
CARA MEMBUAT:
1. Rebus susu, whipped cream, agar-agar, jelly bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Tuang cokelat leleh, dan aduk rata.
3. Masak kembali sampai cokelat larut dan adonan mendidih.
4. Angkat, hilangkan uapnya, lalu tambahkan pasta cokelat Black Forest.
5. Setelah diaduk rata, tuang ke cetakan yang sebelumnya sudah dibasahi dengan air matang. Biarkan dingin.
BAHAN SAUS VANILLA:
600 ml susu cair
80 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
1/2 sendok teh pasta vanilla
CARA MEMBUAT:
1. Rebus susu, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas.
2. Tuang campuran maizena untuk mengentalkan, lalu aduk sampai mendidih. Matikan api.
3. Ambil 2 sendok makan susu, campur dengan kuning telur, dan aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu. Masak lagi sampai mendidih.
4. Matikan api, hilangkan uapnya, dan masukkan pasta vanilla.
5. Setelah cukup dingin, siramkan ke puding cokelat.
Catatan: Karena menggunakan cup-cup kecil, saya bisa langsung menuang vla di wadah. Tapi kalau Anda menggunakan cetakan, keluarkan puding ke wadah datar namun agak cekung, baru kemudian siram dengan saus vanilla.
Puding ini rasanya susu dan cokelat banget. Menurut saya pribadi sih agak enek, tapi anak-anak suka sekali. Bahkan waktu sedang dipotret, sudah ada yang menunggu untuk meminta jatah. Tidak sabar rupanya dia melihat penampilannya yang menggiurkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar