Tadi pagi saya kelimpungan kepingin makan sesuatu yang berasa cokelat, dan karena yang tampak mata di dalam stoples hanya keripik singkong, entah kenapa tiba-tiba terpikir untuk bikin cake cokelat. Maka, browsing-lah saya mencari resep cake cokelat kilat yang tidak pakai acara menimbang, memikser, dan tidak perlu jadi satu loyang karena saya sedang diburu deadline. Akhirnya, ketemulah saya dengan resep ini.
Gampang sekali proses bikinnya, semua bahan tinggal disendok. Tapi karena tidak punya stok minyak sayur, saya menggantinya dengan butter yang dicairkan. Sebagai wadah, sebuah mug tahan panas. Dan karena tidak punya microwave, saya mengovennya; saya pikir toh tujuan pemakaian microwave untuk mematangkan adonan, yang artinya sama dengan mengoven. Jadi, benar-benar tak ada hambatan yang menggoyahkan tekad membuat.
MOCHA MUG CAKE
BAHAN A (aduk rata):
3 sendok makan terigu protein sedang (saya pakai segitiga)
3 sendok makan gula kastor (gula pasir yang butirannya halus)
2 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok teh kopi bubuk
1/4 sendok teh bakpuder
BAHAN B:
2 sendok makan susu cair
2 sendok makan minyak sayur (saya pakai butter, dicairkan dalam mug sambil memanaskan oven)
1 telur ayam
1/4 sendok makan ekstrak vanilla
BAHAN C:
gula halus untuk taburan
CARA MEMBUAT:
1. Masukkan susu, butter cair, telur, dan ekstrak vanilla secara bertahap ke dalam Bahan A. Aduk dengan garpu hingga rata.
2. Tuang ke dalam mug.
3. Oven hingga matang dengan suhu 160 derajat celsius selama 15-20 menit.
4. Keluarkan dari oven, lalu beri bahan taburan.
Saya menunggu kue ini matang sambil menyiapkan cendol. Dengan selesainya cendol (gula merah dan santannya sih belum), kue ini pun dikeluarkan dari oven. Saya membiarkan separuh sisinya tidak ditaburi gula halus karena ingin tahu rasa aslinya. Enak juga, meskipun lebih enak kalau ditaburi. Dan setelah mencuci peralatan baking kotor, saya membawa cake ini ke meja kerja.
Enak, cepat, gampang, dan tidak perlu takut kuenya akan bantat karena kue ini memang agak padat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar