Sebenarnya saya bertekad menulis (apa pun) di blog seminggu sekali, tapi sudah sebelas hari sejak blog ini terakhir diisi. Alasannya sangat klise: sibuk. Jadi, mumpung sempat dan sedang ingin, kemarin saya membuat bitterballen.
Resep yang saya gunakan ini tidak jelas asal-usulnya. Kalau tidak salah ingat, dipraktikkan di kelas memasak Ririn waktu dia masih SMP. Berarti sudah cukup lama. Tapi, sungguh, meski resepnya jadul, hasil akhirnya juara lho. Nah, siapa tahu Anda juga kepingin mencoba, ini resepnya:
BITTERBALLEN
Bahan:
100 gram margarin
1 buah bawang bombay, cincang halus
250 gram daging cincang
150 gram terigu serbaguna
350 ml susu cair
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
garam secukupnya
150 gram tepung roti (yang halus)
2 butir telur, kocok sebentar dengan garpu
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay sampai berbau harum.
2. Masukkan daging cincang, dan terus menumis sampai daging matang.
3. Masukkan terigu, aduk dengan sendok kayu (adonan akan mengental).
4. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk sampai benar-benar rata. Cicipi, siapa tahu rasanya kurang "nendang".
6. Angkat, diamkan sampai setengah dingin.
7. Bulat-bulatkan adonan sebesar bakso, cemplung ke telur, dan balur dengan tepung roti.
8. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, dan goreng bola-bola daging yang sudah dipanir sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
CATATAN:
Adonan juga dapat ditambahi bubuk penyedap untuk memperkuat rasa gurih. Tapi, menurut saya pribadi, tanpa bahan penyedap pun rasanya sudah enak.
Nah, jadi deh bitterbalen-nya. Rasanya akan tambah enak kalau makannya dengan dicocol sambal botol, begitu kata anak-anak dan Opa Oma mereka. Karena tidak menggoreng semua, saya memasukkan bola-bola panir ke wadah kedap udara dan menyimpannya di kulkas. Siapa tahu malam-malam kelaparan, siapa pun di rumah tinggal menggoreng bola-bola itu. Praktis, kan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar